發現自己,包含缺陷。
 
 
「知道自己說過或做過什麼蠢事實在沒什麼大不了,我們還必須學習更廣泛、更重要的一課:我們不過是個蠢蛋。」(蒙田)


以為自己眼界開闊了,其實仍然逃脫不了人性中戴著有色眼鏡看世界的習慣。知性傲慢、好壞的判斷標準、習慣自以為的正常與認定異常,原來都是這麼的虛幻。我們都該繼續學習「揚棄狹隘的偏見及其衍生的自我分類」(Alain de Botton, 2001)


我想我最欠缺的是『真正的理智與控制』。

 

發現世界,包含變動。


我們總是習慣性把擁有當成理所當然,事實上「命運女神未曾給予我們任何能夠真正擁有的東西。」「沒有任何東西是穩定不變的,人類和城市的命運皆在動蕩中。」(塞內卡)
 
我們的得到與失去也服從著隨機漫步嗎?下一步將會走向何方,永遠沒有人知道。


如果能對自己實行塞內卡式的預先默想,或許也能像他一樣豁達,「我在自己與這些恩惠之間預留一道寬闊的間隙,因此她僅僅是將這些東西『帶走』,而非與我『分開』。」(塞內卡)



瘦小魚 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()