34135439_10155665179577914_3353471015442186240_n.jpg

 

───────────────────────────

※以下無雷推薦※

───────────────────────────

這輩子第一次遇到一部電影讓我願意花5張電影票錢,精彩到我很難得下定決心一定要寫一篇心得,不過攻敵的討論度真的好少哦,真令我錯愕。

可以理解IMDB為何這麼低分,不排除懷疑跟奧斯卡一樣受神秘力量介入。美國NRA的強大正如片中所闡述的既得利益者一樣。這邊我想對他們說:Keep your hand to your guns, not movies!

一直到現在都還會忍不住回想劇情呢,這麼有深度又精彩的電影,真的很推薦!不過這類型還是很吃觀眾群的,如果你看電影只喜歡看爽片不愛燒腦的話,那就別傷神囉,不要看不懂跑來說它是爛片嘿。

 

1。 Jessica Chastain 在攻敵裡實在太美了!

衣著打扮妝感就不用說了,每套衣服都超漂亮。舉手投足、眼神、口條,也都散發出成功女性的幹練、俐落、知性、智慧,堅定的意志、選擇自己相信的價值,同時卻也有脆弱、感傷的一面。這不只是外表的美,是一種由內而外完整的有著人性的女神的美。

覺得身為女生都愛上她,這大概就是我人生的終極標竿了。腦海浮現的畫面一直驅使我再走進電影院回味她的身影,品賞她的演技更值回票價。

(查資料看到雀姐之前幾部角色,完全聯想不到同一個人,該說變色龍功力太強?)

 

2。劇情太巧妙

第一次看時,那出人意外的神來之筆,在驚訝的震憾中結束。整場劇情緊湊豐富,節奏步調快速,為符合實際狀況,角色講話的速度也很快。

故有些場面都還來不及細看就一閃而過,讓人觀影中沒空閒細想,這結局的前因後果細節,要重看才能好好看明白。

 

3。導演功力太好

這劇情的龐雜卻完整又環環相扣都值得多看幾次品味這些安排,才有空隙從頭到尾觀察揣測到她較完整的心路歷程。

兩個小時光說劇情都不夠,要表達的內心世界,就只好留在細節給觀眾觀察了。

 

4。引人深思的議題

事件主題在引人爭議的槍枝法案,然而亦帶出美國民主系統的腐敗問題,以及各種讓人反思的地方。

資本主義之下造成龐大利益的既得者在掌控這個世界?
我們是否該放任、束手就禽,或是背水一戰?

憲法是否就不可質疑、面對理念與現實該如何抉擇?
為了相信的價值我們願意付出到何種程度?

與魔鬼對戰時,該堅守所有道德原則而輸嗎?
還是為了贏不擇手段而最終也成為了魔鬼?這中間界線的拿捏要怎麼掌握?

 

───────────────────────────

※以下有雷跟看過的大家討論回味※

───────────────────────────

Lobbying is about foresight, about anticipating your opponent's moves, and devising counter measures.

The winner plots one step ahead of the oppsition and plays her trump card just after they play theirs.

It's about making sure you surprise them, and they don't surprise you.

電影一開頭就是Sloane用有點性感、世故又帶點悲傷的嗓音說這一段話。就是整部片的靈魂了,神首尾呼應。

聽她講這一段也是個享受。
我現在又好想再進電影院聽一次哦。是不是有點中毒。

 

"Father, Remember Luke Fourteen Ten"

會議室裡開會問到蛋糕跟餅乾稅的不同時,組員竟然不知道,觸發Luke14.10的故事展示。

特別喜歡她講Luke 14.10的音調,覺得這故事我會永生難忘。

這一段一方面很有趣,以後還可以拿出來當笑話分享,
一方面點出Lobbying的生態,不把法條背到滾瓜爛熟,就會錯失贏的機會。

在劇情上透露出Sloane的要求"Know your subject, people",必然她自己也是做到很熟練的所以能爬到今天的地位。在觀眾腦中設定了Sloane在這個世界的等級,看到這裡就可以感覺她的厲害。

 

"I don't know I should feel flattered or insulted."

很跩地跟國會大老說她會look at the numbers被老闆刷了一頓之後,畫面就轉到她準備去募款餐會,參加完離開時遇到Schmidt被挖角。

原本還懷疑這該不會也是她設計好的吧?故意去Schmidt會去的地方引他注意?看了三次才確定劇情並沒有這樣表示的意思,應該是Schmidt自己想去找她的。

而那張給她offer的紙條,又是首尾呼應,看到最後才發現Peterson竟然是給她0元?所以她才這麼說?

這更令我驚訝於Sloane的決心,聽她劇尾自白才更了解,
一開始因為理念而更是因為她想要贏的渴望。

 

Nutella Tax x "Do I seem dully concerned?"

這從開頭就出現的Nutella Tax及Indonesia,讓人以為只是在背景鋪陳的複雜描述,很容易被忽略但其實卻是貫穿全片的關鍵資訊。她在教Jane怎樣合法的「賄賂」議員,也是在告訴觀眾,她後面是怎麼製造王牌的。

與Schmidt談過之後,call完Jane,下一幕便是她坐在會議室裡簽了一份文件交給Jane,這就是印尼旅遊的申請,那個菜鳥還問她這樣不會有問題嗎?

此時其實已經是她決定好跳槽,為後面埋的伏筆。

所以她一決定換陣營打仗後馬上就計算佈局到最後這步王牌,未免也太神機妙算想得太深遠了吧!

最後律師問她妳是故意落下這份文件的嗎?想必是許多觀眾被震撼之後的疑惑,這個細節一閃而過很不容易發現呢。

 

"I'm surprised you picked up." "Sorry wrong number."

那一晚大家都回去後她call了Jane,接著崩潰地把桌上的東西掃了一地。

第一次看時我納悶,是因為挫敗與昔日跟班不理她,覺得人去樓空孤單落寞?後來才發現原來這是暗號,是因為她必須下決定出王牌了,而這王牌將會自毀她的事業。

我想她的崩潰在於,都已經推出了Esme後,最後還是不得不走到這一招。

 

"Five years mininum."

最後掀完王牌之後Sloane看Esme的眼神,第一次看覺得好悲傷,是在哀悼她們的關係嗎?

重看發現那還包含了其他:

有一種堅定,在說這是我選擇的結果,是一種壯士斷脕。
有一點無奈,在說「在這個腐敗的系統,我只能這麼做」,還有在說「妳看,我也把自己當棋子,我確實是用盡所有的resource,不是只有妳」

有一種歉意,在說「之前很對不起,我現在要去贖罪了」
是融合了很多內心想說的話很複雜的眼神。

啊真是令人驚嘆崔姐的演技哪!

 

"THESE RATS are the paracites on American democracy."

Sloane片末掀王牌時的這段自白也是超經典的,看了三次我都忍不住落淚。

點出了現行民主制度漏洞,政客選擇支持法案時是為了政治生涯不是出於良心,為了自己的利益可以選擇出賣國家,展現深深的無奈。讓我也不禁投射到台灣的政治現況也是如此。

 

文章標籤

瘦小魚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()